29 avril 2007

Le Briam, la ratatouille grecque


C'est une des découvertes que j'ai faites lors d'un voyage en Grèce il y a un an, et c'est sans doute la meilleure. Le Briam est composé des mêmes légumes que la ratatouille, avec des pommes de terre en plus. Il cuit au four pendant une heure, et le résultat est excellent, les légumes ont mijoté ensemble et se sont imprégnés d'huile d'olive... un délice très facile à réaliser !
Faites-le à l'avance et réchauffez-le avant de le servir, il n'en sera que meilleur. Attention, il ne faut pas qu'il soit brûlant !

Briam

Ingrédients : pour un grand plat (8 personnes)

- 2 aubergines
- 3 à 4 courgettes
- 8 pommes de terre moyennes
- 3 à 4 tomates
- 3 à 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poivrons
- persil haché
- basilic
- 2 tasses d'huile d'olive
- 1 à 2 tasses d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Emincer les oignons, hacher l'ail, et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Laver les légumes, et les couper en tranches ou en cubes.
Eplucher et couper les pommes de terre.
Mettre dans un grand plat allant au four tous les légumes et les pommes de terres en salant et poivrant bien. Verser l'huile d'olive et l'eau. Ajouter le basilic ciselé.

(Mon plat était plein à ras bords, mais les légumes se réduisent considérablement à la cuisson.)

Enfourner.
Remuer tous les quart d'heure, afin de bien imprégner les légumes de jus.
Le briam est cuit environ une heure à une heure et demi plus tard.
Laisser tiédir, puis servir avec une viande grillée.

Il peut se conserver au réfrigérateur et être réchauffé le lendemain. Il en sera même meilleur !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

voilà une bonne petite recette à essayer!Brigitte

Doria a dit…

Hummm, ta ratatouille est très appétissante.
Bonne journée, Doria

Sophie François a dit…

Jolie recette !

Fabienne a dit…

J'adore la ratatouille sous toutes ses formes !