01 novembre 2013

Un repas de premier novembre

Des mini-ballotins de poulet, jambon et comté, des gnocchis à la romaine à l'ail et aux épinards, et une salade de mâche moutardée. Un repas préparé dès le levé (tardif, ça fait du bien), comme un dimanche d'hiver où il n'y a rien à faire d'autre que cuisiner pour ses proches.



Les gnocchis à la romaine, à l'ail et aux épinards,
Des gnocchis croustillants à l'extérieur, fondants à l'intérieur, au bon goût d'ail et d'épinards. 
 
750 ml de lait
2 gousses d'ail
sel, muscade
125 gr de semoule de blé fine
5 galets d'épinards surgelés

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec une demi cuillerée à café de sel, un bon peu de muscade, et l'ail haché.
Ajoutez les galets d'épinard surgelés et laissez-les fondre dans le lait chaud.
Attendre que l'ébullition reprenne, puis verser la semoule et remuer sans cesse en laissant épaissir sur feu doux.
Quand la cuillère tient toute seule dans le mélange, coupez le feu, puis versez le mélange sur une plaque, sur environ 1,5 cm de hauteur.
Laissez refroidir 1h, voire plus longtemps.

Découpez des carrés, puis faites-les frire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.




Les mini-ballotins roulés de poulet, jambon et comté,
Dorés à la poêle, avec de la crème fraîche et du poivre,
Un délice !

Prenez deux filets de poulet et découpez-les en longues et fines tranches comme de petites escalopes.
Disposez un morceau de jambon aux herbes sur chaque escalope, puis une tranche de bon comté.
Roules l'escalope sur elle-même en faisant en sorte de bien emprisonner la garniture, et fermez avec une ficelle à gigot comme un paquet cadeau.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, faites dorer les ballotins sur chaque face. Salez, poivrez.
Versez ensuite quelques cuillerées à soupe de crème, couvrez, et laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps.

Servez avec les gnocchis bien chauds, et une salade de mâche fraîche.

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